跳到主要內容區

廿六、學生生活事務

廿五、學生生活事務

 更新日期:109年8月19日


   近年以來社會變遷快速,外界環境複雜,相對的,學生接受誘惑與感染之機會增大。本校特別重視學生之生活品德教育,透過行為規範,使學生在良好的校風中潛移默化,培養道德觀念,實踐「慈悲喜捨」校訓,發揚「無緣大慈,同體大悲」之慈濟精神。

(一)飲食方面

       學校餐廳供應美味可口、營養均衡衛生之素食,早餐二十元,午、晚餐為三十三元,由會計室辦理餐費儲值作業。

(二)服儀方面

       學生平日依規定穿著制服到校上課與活動,禁止染髮、髮型力求自然樸實,學生不得蓄長髮、鬍鬚,禁戴耳環、鼻環、舌環或刺青,以維學生整潔、端正、清新之形象,切勿標新立異。

(三)住的方面

       本校學生以住校為原則。五專部一至三年級學生,除與家長或監護人同住於花蓮市、吉安鄉、新城鄉等地區者,得經家長簽署同意書免住宿,其餘一律住校。五專部四、五年級、二技部及四技部學生必須由家長簽署同意書,始可申請遷居校外。大學部(二技、四技)同學可依本校宿舍容量申請在校住宿。規劃完善生活作息,居住環境舒適方便。

(四)晚間自習 

      為充分運用晚間課餘時間,加強課業複習,以促進課業學習效果,每週一至週四晚上20:00至22:00時在宿舍實施晚自習由當日值勤教官及舍監負責督導。

(五)定期舉辦宿舍幹部座談

      每學期召開宿舍幹部座談三次,藉以了解學生生活所需,並給予協助與解決。

(六)身心保健與諮詢

1、本校設有健康中心,並有專職人員負責學生的健康管理。學生新學期開始必先接受身體檢查,以便確保健康,若有病痛,可達到及早矯正治療的效果。

2、本校設有家醫科門診,提供專科醫師之免費醫療及保健諮詢。

3、其他疾病則視情況轉送慈濟醫院就診。

(七)導師制度

      每班學生均設有導師,由本校具有愛心的專任老師擔任,負責輔導學生,使學生能安心向學,並解答學生心理的疑惑。定期召開導師會議,討論學生事宜,並請教育輔導專家前來指導,充實導師輔導知能。

(八)慈誠懿德會

      每十位學生與二至三位慈誠爸爸懿德媽媽組成慈懿家庭,定期舉辦班級聚會,每週四天,每天有二至三位媽媽駐校輪值,深入關懷學生身心。輔導其良好生活習慣,以培養學生健全的人格;慈懿爸爸媽媽於週末帶領學生參與醫院志工活動,進行生命教育,讓學生體會能夠付出的人生最快樂。

(九)學生諮商暨生涯輔導中心

      本校設有學生諮商暨生涯輔導中心,提供常態性的學生服務。其項目有:

1、心理諮商與輔導

(1)個別心理諮商

(2)團體心理諮商

(3)心理測驗

(4)導師/家長諮詢

2、心理衛生

(1)班級座談

(2)主題輔導週活動

(3)文宣出版品

(4)同儕輔導志工

(5)教師輔導知能研習

(6)視聽媒體借閱

(7)成長團體

3、生涯輔導

(1)自我探索

(2)生涯規劃

      4、身心障礙學生生活及心理輔導

瀏覽數: